Как выбрать манеж?

Выбор детского манежа

Для многих родителей самым проблемным является период, когда малыш начинает активно передвигаться по детской комнате, познавая окружающий мир. Самое, на первый взгляд, безопасное пространство может готовить ребенку и родителям множество неприятных сюрпризов. Особую опасность представляют выступающие острые углы мебели и оставленные в зоне досягаемости малыша «взрослые» предметы, такие как, например, ножницы или бокал с чаем. В определенный момент все родители начинают задумываться о том, как можно предупредить возможные травмы. Для многих семей решением этой проблемы становится детский манеж.

Для того, чтобы манежик не воспринимался ребенком как "тюрьма", нужно заранее подготовить малыша к нововведению. Если объяснить крохе, что огороженное пространство является его личной территорией, то, скорее всего, ребенок с удовольствием будет играть в нем. В первые минуты пребывания ребенка в манеже стоит посидеть с ним, отвлечь его любимыми игрушками. Когда малыш займется своими делами, его можно будет оставить одного. Однако в любом случае ребенок не должен проводить в одиночестве более полутора часов.

Каким же должен быть манежик, чтобы крохе было в нем комфортно? Бывают квадратные, прямоугольные и угловые манежи. Какой бы вариант ни понравился родителям, важно, чтобы он был достаточно просторным. В любом случае его площадь должна быть больше площади стандартной кроватки, ведь, кроме ребенка, там будут находиться игрушки, да и малышу надо активно двигаться, чтобы быстро развиваться, лучше, если для этого будет достаточно места. Многие дети не любят манежи из-за того, что им в них тесно.

Особое внимание нужно обратить на устойчивость. Не стоит рассчитывать, что вместе с игрушками манеж будет достаточно тяжелым и не перевернется — малышу ничего не стоит выбросить игрушки за пределы своего «загончика». Кроме того, ребенок может открыть для себя, что раскачивать манежик, находясь в нем, — очень интересное занятие.
Переубедить его в этом будет не так просто.

Также важно, из какого материала сделано дно детского манежа. Ткань, пожалуй, самый неудобный вариант, лучше выбрать манежик, дно которого будет легко мыться. Удобнее всего плотная плащевка — никаких проблем со стиркой такого дна возникать не должно; кроме того, ее можно вытереть практически досуха, и сохнет она быстро. Клеенка тоже неплохой вариант, однако, некоторые врачи утверждают, что в период, когда у ребенка режутся зубки, он может прогрызть такое покрытие. В любом случае, на дно манежика стоит стелить теплое покрывало или пеленку, чтобы малышу не было холодно внутри.

Существуют различия между манежиками и в зависимости от того, каким образом сделаны боковые стенки. Вариантов может быть два — прутья или решетка.
Решетка хороша тем, что ребенок не ушибется, даже если упадет на нее. С другой стороны, бытует мнение, что из-за решетки может испортиться зрение у малыша. Если все-таки этот вариант родителям нравится больше, важно, чтобы решетка не провисала. Через прутья ребенку лучше видно, что творится в комнате, но слишком частые или наоборот редкие прутья могут быть причиной травм. Расстояние между ними должно быть достаточно большим, чтобы не застревала ручка или ножка, но при этом недостаточным для того, что бы прошла и застряла голова малыша.

Что касается расцветки манежа – она не должна быть слишком яркой, иначе ребенок, находясь в манеже, не сможет расслабиться, будет постоянно перевозбужден, да и родителям такая деталь интерьера быстро надоест. Лучше, если манежик будет мягкого пастельного оттенка, хороши также древесные оттенки.

В последнее время манеж становится все более сложным приспособлением, служащим не только для времяпрепровождения ребенка, но и для его развития.
Например, в него могут быть встроены специальные кольца, держась за которые, ребенку будет легче учиться вставать на ножки, также манеж может быть оборудован встроенным проигрывателем, способным воспроизводить разные звуки и мелодии, вплоть до маминого голоса. С внешней стороны на манежик могут крепиться специальные полочки для разных мелочей — запасной соски или бутылочки с водой.

Многим родителям понравится такой вариант, как кроватка-манеж. Она представляет собой манеж с более жесткими боковыми стенками, что придает конструкции четкую прямоугольную форму. Подобно обычным детским кроваткам, кроватка-манеж может иметь верхний уровень, чтобы маме не приходилось низко наклоняться, укладывая ребенка. Многие производители делают в оной из боковых стенок кроватки небольшой лаз, через который малыш может самостоятельно покинуть кроватку или наоборот попасть в нее. Также на кроватке может быть установлен кронштейн, на который удобно подвешивать игрушки. Часто кроватка-манеж имеет колесики, позволяющие перевозить ее из комнаты в комнату.

Основное удобство кроватки-манежа в том, что она легко складывается и ее можно брать с собой. Многие родители приобретают такие кроватки специально для дачи, например. Когда малыш дома, кроватка стоит сложенной и не занимает много места, если ребенок приезжает на дачу, спальное место уже ждет его. Кроватки-манежи могут складываться двумя способами – книжкой или зонтиком. Второй вариант более компактный, но спальное место у него менее ровное, так как по центру проходят линии сгиба, впрочем, это неудобство легко компенсировать с помощью матраса.

Немного усложненный вариант кроватки-манежа комплектуется съемным пеленальным столиком, устанавливаемым на бортики кроватки. В последнее время появились модели, способные самостоятельно покачать ребенка или проиграть малышу песенку. Еще одна дополнительная функция — несильная подсветка — позволит контролировать малыша ночью.

При покупке любых детских вещей, вопрос безопасности выходит на первый план.

Относительно манежей родителей особенно интересует устойчивость конструкции. При выборе модели можно ориентироваться на вес: чем манеж тяжелее, тем труднее будет перевернуть его. Другой важный момент — высота. Чем выше, тем лучше — вероятность того, что ребенок научится вылезать из манежа или выпадет из него, сводится к минимуму. Наиболее распространенная высота манежей — 70, 75 и 80 см. Есть даже модель h 110 см — из нее чадо уж точно не выпадет и не засмотрится на телевизор, который вреден для маленьких глазок. Кстати, оцените характер своего ребенка: если ему просто необходимо все время видеть мамочку — выбирайте среднюю высоту, тогда ребенок будет чувствовать ваше присутствие и не испугается. Размеры манежа принципиальны: в модели 118x110 см он будет себя чувствовать намного комфортнее и свободнее, чем, скажем в манеже 96х96 см или 102х70 см.